Sunday, May 8, 2011

Membuat Partisi SD Card Pada Handphone Android

Membuat Partisi SD Card Pada Handphone Android - oke setelah menerbitkan artikel tentang salah satu handphone android yaitu samsung galaxy mini yang kebetulan saya juga mempunyai gadget tersebut. kini saatnya untuk mengoprek gadget tersebut.
dari judulnya saja pasti kalian bingung. apa maksdnya membagi partisi SD Card dan untuk apa. gunanya SD Card dipartisi adalah supaya aplikasi yang akan diinstall pada handphone android bisa dipindahkan ke SD Card agar memory phone tidak penuh. karena di beberapa tipe android memory internal cukup kecil. apalagi memory internal untuk samsung galaxy mini. ukuran dari memory ini lumayan bagi orang yang tidak suka menginstall aplikasi. tapi bagaimana dengan gamers. banyak aplikasi yang diberikan di market android, meskipun samsung galaxy mini memakai androd 2.2 yaitu android yang mempunyai kemampuan menginstall aplikasi ke SD card tp tetap saja ada beberapa aplikasi yang terinstall di memory phone. oke langsung saja pada prakteknya.
cara mempartisi SD Card android banyak berbagai caranya. tapi cara yang saya berikan ini adalah cara yang mudah, bahkan untuk orang awam sekalipun bisa tapi harus mengikuti langkah dengan benar

1. backup dulu data pada SD Card kalian. karena SD Card akan di Hapus dan Format Partition.
2. Download Sofware untuk membuat partitionnya, anda bisa memakai Mini Tool Partition Wizard atau EASEUS Partition Master
3. Install MiniTools di PC
4. Sambungkan USB HP ke PC atau bisa menggunakan Card Reader
5. Jalankan Mini Tools dan akan terlihat seperti dibawah. SD card Terlihat pada Disk 2.
6. Delete Partiton SD Card lalu Klik Create Partition
7. Karena SD Card saya cuma 2GB jadi saya cuma membuat 2 buah patition. Partition Pertama Menggunakan Format Fat32 dengan tipe primary. Digunakan untuk menyimpan data-data seperti office, mp3, video dll.
8. Partition kedua sisa dari partition pertama, dengan format Ext2 /Ext3 dengan tipe primary. Partition untuk linux sebesar 500Mb. Digunakan untuk menginstall/memindahkan aplikasi dari phone memory ke SD Card.
9. Untuk Partition Tergantung dari besar dari SD card kalian. Jika Mempunyai SD Card yang lumayan besar kalian bisa membuat partition ke3 dengan format Swap dengan tipe primary. Partition Swap digunakan untuk membantu kerja RAM. dan biasanya partition swap dibuat sebesar 2 kali besar RAM.
10. Setelah selesai klik APPLY pada pojok kiri atas untuk mengeksekusi partition yang telah kita buat.
11. pastikan semua partisi dengan tipe primary

sampai sini selesai membuat partition untuk SD card android kalian.
untuk memindahkan aplikasi dari memory phone yang telah terinstall ke SD Card kalian bisa menggunakan aplikasi LINK2SD atau MOVE2SD dan aplikasi lainya yang ada dimarket. download dan install.
Selamat mencoba Membuat Partisi SD Card Pada Handphone Android dan hati-hati. apapun yang terjadi, kehilangan data-data atau lainya diluar tanggung jawab penulis.

bukti bahwa saya berhasil mempartisi SD Card saya .

SS dari galaxy mini saya
masih kurang yakin juga, ini saya sertakan karena banyak dari beberapa orang tidak percaya bila saya telah suskes mempartisi SD Card Android saya. Beberapa SS dari Link2SD yang  untuk menjalankan applikasinya membutuhkan Partisi ext2 dan root, jika tidak maka tidak bisa.
Tampilan di mino tools


SS pilihan Second Partition

SS Titanium backup
SS Link2SD
 

137 komentar:

  • dias lukmanul hakim says:
    May 8, 2011 at 8:25 PM

    tolong info donk kalo dapet softwere yang baru,,,,huhu
    dye mah ga bagi"

  • izor note's says:
    May 9, 2011 at 12:12 AM

    h0h0h0... oke tenang saja

  • meynova says:
    May 9, 2011 at 1:06 AM

    ok, thanks tutornya.... sukses at 01:05 WIB

  • AaEzha says:
    May 14, 2011 at 4:52 PM

    dari kemarin gagal mulu neh :D

  • marvi says:
    May 15, 2011 at 11:38 PM

    buat yang bisa coding dqt2 coba pke adb shell trus ketik pm setInstallLocation 2 (untuk sd card) atw 0 untuk internal memori. (hanya untuk android froyo ++)

  • Anonymous says:
    May 16, 2011 at 8:03 PM

    ane gagal gan malah SD cart rusak, ada cr buat beneinnya g ya gan

  • Anonymous says:
    May 31, 2011 at 3:11 PM

    Bro, berhasil kagak niyh... bisa bikin brick HP gw gak???

    gw udh root galaxy fit gw, nah pengen aplikasi installnya di sdcard smua... lo trun lah ke lantai bawah... aziz

  • dikdik says:
    June 12, 2011 at 12:11 PM

    bos aku dah buat partisi nya tapi kok di link2sd nya not found partision??? dan stlh itu klo aku matiin hp nya memory nya dibilang damage??

  • Anonymous says:
    June 17, 2011 at 11:24 PM

    Maap ada share pngalaman dikit
    Ketika hp ku yang aku kpnek ke laptop,ga bisa partisi. Mintanya pake card reder.kalo punyaku pake partisi 3.fat32,fat16 dan swap

  • Anonymous says:
    June 19, 2011 at 9:53 PM

    sama bos udah di partisi pake cara gini gk ke detect ma link2sd..hmmm

  • Anonymous says:
    July 4, 2011 at 11:28 AM

    Ane juga dah coba, make easeus, tapi sama, link2sd ga nemu 2nd partition, ada solusi?

  • izor note's says:
    July 23, 2011 at 10:48 AM

    oke memang agak susah untuk mempartisi ini
    karena ketika mencoba ini gw juga awalnya gagal terus, dan untuk yang partisinya ga kedetect
    bisa coba urutan partisi ini

    pertama gunakan MMC
    lalu buat partisi pertama fat / fat 32 (terserah anda)
    kedua buat partisi ext2 (agar link2 SD bisa membaca format partisi)
    ketiga baru buat partisi swap (optional)

    terima kasih maaf telah lama tunggu jawabanya.

  • izor note's says:
    July 23, 2011 at 10:48 AM

    atau bisa pake cara om marvi diatas
    yang juga telah saya posting di blog saya ini :D

  • fuad hasan says:
    July 28, 2011 at 12:51 PM

    boss ane ngikutin cara partisi persis kek apa yang ente tulis diatas malah gagal! sekarang malah gio ane kagak kedetect ma lptop ane tpi kelptop laen bisa kedetect.
    ente ngerti cara balikin nya lgi ga biar kedetect lagi?

  • Anonymous says:
    August 5, 2011 at 10:02 AM

    Boss coba postingan anda bisa di edit ulang atau dibuat lebih detail lagi secara step by step dan dikaji lebih-kurangnya, sebab berdasarkan komentar yang ada, lebih banyak yang gagal dalam melakukan pembagian partisi untuk sd card-nya, bahkan ada yang sampai damage... termasuk saya. Thank's

  • Anonymous says:
    August 5, 2011 at 11:25 PM

    Bos..GATOT bos..bahkan memori 4 gb saya bahkan jebol..sayang skali bos padahal barusan beli..:(..
    ada cara lain yg jitu dan 100% berhasil bos??.padahal dari ujung sampai akhir saya ikutin petunjuk bos...

  • Dri Susanto says:
    August 5, 2011 at 11:29 PM

    GATOT ( Gagal Total ) bos...4 gb saya yg masih kinyis-kinyis udah jebol. gak kedetek sama sekali..ada solusi yg ciamik nggak bos. padahal uda say aikutin dari atas sampai bawah loh bos petunjuknya..:-(

  • Nadhi says:
    August 8, 2011 at 10:15 PM

    Bedasarkan pengalaman ane. ini stepnya :

    1. Backup semua isi SDcard
    2. Buat partisi sesuai turtorial di atas
    3. Kembalikan semua isi SDcardnya yg di backup tadi ke SD.
    4. Matikan HP dan lepaskan baterai.
    5. passang lagi baterai dan hidupkan lagi.
    6. Sucsess

    Semoga dapat menemukan pencerahan.

  • Anonymous says:
    August 9, 2011 at 11:04 AM

    gatot gan... malah ga kebaca memori ane di PC gan... gmn nii???

  • ZEUS says:
    August 10, 2011 at 5:48 AM

    ► Lo Nya aJah Pada Stresss.... Partisi Nya Pake Lebel Primary sMua... di aTas gaQ di biLangin... kLo paKe Logical... gaQ keditek di HH saMa PC

  • Anonymous says:
    August 10, 2011 at 1:02 PM

    sekedar bantu aja...

    pertama kali biasanya hp di root dulu, apalagi klo mo pake link2sd. Di atas emang ga lengkap info step by step apa aja yang harus di ubah. Makanya banyak yg gagal.

    Intinya keutuhan pesen emang jadi acuan, apalagi dlm konteks "info" kyak gini..

    coba di link ini..
    http://www.kaskus.us/showpost.php?p=414123329&postcount=2979

    semoga membantu..dripada semakin banyak yg dikecewakan..

  • Anonymous says:
    August 28, 2011 at 5:07 PM

    Mas Bro,

    aku udah ikutin prosedurnya dan berhasil. aku partisi jadi 3.

    masalahnya pas pindahin aplikasi ke memori gak masuk ke partision ke-2(pake ext3). aplikasinya masuk di partisi 1..

    jadi percuma dongg partisi ke 2 & 3 nya..

  • Anonymous says:
    September 21, 2011 at 8:41 AM

    kacau nih postingan

  • Anonymous says:
    September 30, 2011 at 6:12 PM

    harus di root dulu baru mau sukses...

  • Anonymous says:
    October 1, 2011 at 11:52 PM

    akhirnya....

  • just dh4ro3 says:
    October 2, 2011 at 11:15 AM

    gini lo pren
    1.Buka mini tool partition wizardnya,abis itu delete location micro sd sampe jadi unallocated
    2.Klik kanan>create. Nah ini yg harus di buat:
    •Create as : primary, file system : fat32, sisakan ¼ bagian memory utk ext2
    •Create as : primary, file system : ext2, sisakan 100mb utk linux swap
    •Create as : primary, file system : linux swap, pakai 100mb sisa utk linux swap ini

    3.Nah klo sudah selesai dibuat seperti diatas,klik apply di pojok kanan atas

    4.Tunggu sampai selesai,dan…………

    5.Selamat memori si mini sudah terpartisi.

  • izor note's says:
    October 14, 2011 at 9:57 AM

    klo urutanya tuh FAT - EXT2 - Swap bisa set primary semua
    untuk masuk ke EXT2 atau ganya itu pake link2SD
    klo pake setinstalation2 masuknya ke FAT.

    gw berhasil
    awal2 coba partisi sendiri emang eror
    tp masih bisa dibalikin lagi pake software ini.
    mungkin itu keburuntungan gw.

  • Anonymous says:
    October 19, 2011 at 2:31 PM

    Hasilnya adalah...
    Galaxy mini ane ga kebaca lagi sama pc.
    Tolongin bantu gimana supaya gamin ane bisa konek ke pc lagi...

  • Anonymous says:
    October 23, 2011 at 10:26 PM

    Hati2 ngikutin tutorial kayak gini. sblm nyoba lihat dulu komentar yg udah pd coba, drpd jd korban, resiko kt sendiri kan.........

  • skoperz says:
    November 4, 2011 at 9:01 AM

    ngoprek hanya untuk orang yang demen ama resiko
    si admin aja udah kasih tw klo backup data dan resiko di paragraf terakhir, klo siadmin bisa berarti dia berhasil berarti tahap dia benar, dan tahap yang kalian lakukan mungkin sedikit tidak sama,
    gw pun berhasil dengan cara ini step by step

  • tai says:
    November 9, 2011 at 4:11 AM

    Bohong.ga msk akal

  • Anonymous says:
    November 13, 2011 at 9:49 PM

    ga gitu juga sih..kalo sd cardnya ga kebaca di smartphone andorid kita pengalaman ane tuh karena sd card di format di windows,coba deh masukin sd cardnya ke hp smartphonenya..terus format di hp tsb. pasti bisa lagi. step yg diatas udah benar kox. ga mungkin lagi sd card bisa jebol cuma gara" di format.

  • WENTI says:
    December 13, 2011 at 10:35 PM

    KALO SD CARD NYA DAMAGE. DI COBA AJA LAGI PAKAI SOFTWARE MINITOOL PARTITION JUGA.
    PARTITION PERTAMA "FAT" TRUS YANG KEDUA "EXT 2". DUADUANYA DI SET PRIMARY.
    ITS WORK..

    :D CHEERS

  • Anonymous says:
    December 16, 2011 at 4:11 PM

    kacau,, salah ni tutorialnya

  • febi says:
    December 18, 2011 at 10:28 PM

    gatot bos......

    lain kali kasih bukti ssnya
    kalo gini 100rb lewat gan

  • izor note's says:
    December 19, 2011 at 3:00 PM

    gatot yah , coba baca komen yang lain, ada jg yang berhasil.
    tuh udah saya kasih buktinya , awalnya saya jg sering gagal, tapi ga sampe rusak, kadang jga ga kebaca di PC, tapi saya ga panik karena semua masih bisa di dikembalikan contoh klo dikasus saya.

  • Anonymous says:
    December 19, 2011 at 3:03 PM

    lain kali baca dulu semua komentar yang lain, biar ga salah langkah coy,, hahahah, kocak2 nih komennya,
    cuma mw enaknya ja , mw coba tapi takut rusak, keep going admin. gw dah coba bisa kok... walaupun emang perlu beberapa kali coba.

  • Anonymous says:
    December 20, 2011 at 3:25 PM

    Bos tutorialnya gak kbalik tuch;-)??
    Partiton 1 fat 32,partition 2 ext2 all primary.
    piss

  • izor note says:
    December 23, 2011 at 11:39 AM

    sippp. makasih koreksinya, mungkin itu bisa digunakn bagi yang ga bisa,

  • Anonymous says:
    December 31, 2011 at 2:09 PM

    ada cara sederhana untuk memindahkan aplikasi ke MMC. Namun banyak aplikasi yang memerlukan root acccess untuk menjalankannya...nah pertama yang dilakukan tentu rooting...caranya tidak sulit, cukup dengan menggunakan 'superoneclick' yang diinstal di laptop..
    Idealnya, root adalah suatu system account yang memiliki kekuasaan absolut untuk mengakses semua file, command, system, dalam sistem operasi berbasis linux. Intinya, root ini punya akses tak terbatas yang bisa mengubah, menghapus, menambah, bahkan merusak semua yang ada didalam sistem hape kita. Nge-root artinya nge-hack sistem hape supaya kita (pemilik dan pengguna hape) punya akses ke account root tersebut,jadi kitalah yang punya kekuasaan.

  • izor note's says:
    December 31, 2011 at 4:20 PM

    thanks om tambahanya

  • Anonymous says:
    January 5, 2012 at 4:16 PM

    thank you gan tutor'y....
    skrng sdcard gw udh jdi 3 partisi...
    keren gan...

  • izor note's says:
    January 6, 2012 at 4:12 PM

    sama-sama gan.

  • the h² says:
    January 8, 2012 at 8:46 PM

    gan ane gagal malahan sd card ane rusak, tiap di sambungin ke laptop pasti diminte format, trus kalauudah format ane coba masukkin yang di backup, tapi waktu liat di hp jadi file junk(gak bisa kebaca ama hp). Hp ane samsung galaxy ace. Mohon pencerahannya, kalau bisa pake video gan

  • izor note's says:
    January 9, 2012 at 11:15 AM

    wew junk file ?
    file yang bertuliskan kata2 aneh kah?
    apa tutorial sudah diikuti dengan benar ?

    •Create as : primary, file system : fat32, sisakan bagian memory utk ext2
    •Create as : primary, file system : ext2, sisakan utk linux swap
    •Create as : primary, file system : linux swap

    oke gan insyaAllah nnt ane coba buat videonya jg klo emang butuh.

  • Anonymous says:
    January 12, 2012 at 9:58 AM

    Android nya mesti di root dulu gk gan??
    Hp ane Galaxy 5 Udh Pake Froyo, Tp pas pake Universal androot Tuh Hp gk bisa di root..
    Soalnya ane dh coba partisi Micro SD ane yg kapasitasnya 8Gb, rinciannya sbb:
    Fat32 : 5,55Gb
    Ext3 : 1,5Gb
    Linux Swap : 350Mb

    Tp pas Micro SD di masukin ke HP malah gk Kedetect semua gan..
    Mohon solusinya

  • Anonymous says:
    January 12, 2012 at 11:25 AM

    yang bagus pake App2SD apa Link2SD???
    ane pake app2SD tp kok gk nampil pilihan second partition nya??
    Mesti di root dulu y gan?? hp ane galaxy 5 udh froyo tapi gk bisa di root pke universal androot nih.. gmn solusinya??

  • izor note's says:
    January 16, 2012 at 3:19 PM

    ane ga pernah pake app2SD, ane mah pake link2SD, karena link2SD n cara pemindahan set default instalasi ke SDCard udah cukup gan,
    karena ane ga banyak2 install aplikasi, cukup yang penting2 ajah,
    ane ga pernah coba galaxy 5, tapi klo itu froyo coba deh gan pake superoneclick untuk rootingnya

  • This comment has been removed by the author.
    Indra JB says:
    January 20, 2012 at 1:12 AM

    This comment has been removed by the author.

  • Indra JB says:
    January 20, 2012 at 1:15 AM

    Tutor ni bisa untuk galaxy fit rom gingerbread 2.3.6 KPP nggak Gan???

  • Anonymous says:
    January 22, 2012 at 3:38 AM

    Hahaha mangkanya banyak banayak baca..
    Kasihankan admin. Dah ngasih tutor..dan respon kalian gk bagus yaaa padahal tu k salahan kalian sndri..w yakin admin gk sembarangan ngasih tutor palagi tutor kopasan....
    Hemmmmm..

  • Anonymous says:
    January 22, 2012 at 3:38 AM

    Hahaha mangkanya banyak banayak baca..
    Kasihankan admin. Dah ngasih tutor..dan respon kalian gk bagus yaaa padahal tu k salahan kalian sndri..w yakin admin gk sembarangan ngasih tutor palagi tutor kopasan....
    Hemmmmm..

  • Anonymous says:
    January 25, 2012 at 11:35 PM

    Perhari ini saya mencoba langkah2 yang dibuat di atas.
    Yang terjadi adalah gagal total, bahkan sdcard pun damage... akan tetapi saya tidak panik dan khawatir saya coba lagi untuk memformatnya dan merefresh (mount) kembali sdcardnya, dan masih terdetect. Hal ini terjadi selama kurang lebih 4 jam mencobanya. Saya penasaran hasil dari partisinya kenapa gagal terus, pada akhirnya saya mencoba melakukan partisi dengan menggunakan cardreader, alhasil sekali coba langsung berhasil.

    Mungkin bagi rekan2 yang tidak berhasil salah satu sebabnya karena menggunakan handphone / handheld nya untuk mempartisi sdcard tersebut, coba deh menggunakan cardreader mungkin saja pengalaman saya ini bisa membantu menyelesaikan masalah yang terjadi.

  • Arif Zainudin says:
    January 28, 2012 at 4:06 PM

    Gan, Tandanya sudah di partisi bagaimana ni??

  • izor note's says:
    January 30, 2012 at 8:28 AM

    @indra JB
    ini kan partisi buat SD card jd bukan spesifik buat salah satu room

    @anonim
    thanks komentarnya om

    @anonim lagi
    semangat om, ane waktu nyoba jg kyak gtu, sering gagal, pake hp, pake cardreader, bahkan pake mmc, semua jg dicoba,

    @Arif
    nnt kelihatan di minitoolsnya klo ada 3 partisi,
    dan di link2SD juga kliatan klo sudah ada partisi ext2

  • izor note's says:
    January 30, 2012 at 8:31 AM

    saya tidak pernah membuat tutorial copasan
    tutorial ini sudah saya coba terlebih dahulu.
    maka dari itu setiap image dari tutorial saya selalu saya beri watermark web saya, bagi kalian yang liat screenshoot yang ada watermark web saya di web orang lain/ forum lain, itu asli tutorial izor.web.id ^_^ thanks

  • hiLy says:
    February 1, 2012 at 11:22 PM

    recomended mana nih gan, partisi lwt hp atau lwt cardreader?
    rencana saya mau coba langkah-langkah diatas..

  • Unknown says:
    February 2, 2012 at 2:41 AM

    ane demen bngt sama android gan..cuman ane ni gaptek,,masi newbie soal ngoprek2,,emang problem nya memory internal kurang dan untuk mindahin ke sd aga ribett,,jadi tolong dunk tutor via video,,,ane berharap agan ada waktu bwt ngajarin,,,trims ,,suksess slalu..

  • Anonymous says:
    February 6, 2012 at 12:00 AM

    tanya ...kalu gak di paartisi ngaruhnya apa yah..thanks.

  • izor note's says:
    February 6, 2012 at 8:13 AM

    @hiLy - kan dari samsung dapet sarang SD cardnya MMC, klo laptop punya slot MMC / Card reader ,lebih baik pake card reader

    @Anonim - ga ngaruh apa2, itu kan cuma untuk memindahkan aplikasi saja, tanpa partisi juga ada cara buat mindahin aplikasi dari internal ke external , dengan cara merubah default instalan ke SD Card, caranya juga sudah saya buat ko diartikel yang lain

  • agus says:
    February 9, 2012 at 2:39 AM

    selama 4jam ku dah coba semua yang diatas...hasilnya positif..bagus...
    lancr bisa di akses di hape...tapi masalahny
    tiap di colokin ke pc
    mmcnya gak terliat...
    tapi jika di liat pake sofware terliat
    soalnya mau ngembalikan data yg di back up tadi ...solusinya donk

  • Anonymous says:
    February 10, 2012 at 4:59 PM

    bikin partisinya sukses bos tp di link2sd nya kga keditect
    petunjuk lebih lanjut dong bos??

  • izor Note's says:
    February 11, 2012 at 11:14 AM

    partisi lewat MMCnya, nnt yang keliatan di windows memang hanya partisi FAT aja, klo yang ext2 dan swap cuma keliatan di linux dan di mini tools,

  • Anonymous says:
    February 11, 2012 at 11:49 AM

    tapi di link2sd nya not mounted mulu bos padahal udah ane restart
    salah dimananya ya bos

  • Anonymous says:
    February 15, 2012 at 9:01 PM

    belum ke partisi tuh bos, coba cek lagi dah, pake ext2 ajah

  • IndoGrosirOnline.com says:
    February 17, 2012 at 11:34 AM

    Share pengalaman aja

    Partisi pada MSD sebenarnya tidak di delete juga bisa, sebagai tindakan kehati-hatian backup/copy dulu seluruh file dan folder dalam MSD

    Klik kanan pada partisi pilih Move/Resize tentukan ukuran space yang dinginkan

    Pada space yg berwarna abu-abu (Unallocated) klik kanan pilih create tentukan setting ext2/xet3/swap pastikan primary dipilih jangan Logical

    Klik APPLY atau tanda centang sebelah kiri atas

    Kembalikan seluruh file folder/backup kesemula, jika Anda menghapus partisi awal

    "Permasalahan MSD tidak terbaca itu dapat diatasi dengan mengembalikan backup ke partisi awal"

    Semoga dapat membantu

  • izor note says:
    February 20, 2012 at 5:04 PM

    ^IndoGrosirOnline
    terima kasih infonya..

  • Anonymous says:
    February 29, 2012 at 1:23 AM

    [bekha13]
    trims tutornya fren. sukses jaya..

    msd sempat kedetect damage,. tapi sembuh setelah diformat.

    setelah berkali2 partisi via HP, hasil akhir selalu gagal. anomalikah?
    ..intinya, tadi berhasil setelah format pakai card reader. Mau pake EASEUS Partition Master 9.1.0 Home Edition atau pake MiniTool Partition Wizard Home Edition 7.1, dua-duanya bisa. cuma karena di Easeus gak nemu bwt bikin swap partitionnya. jadi klo mau pakai Easeus, sementara di buat partisi unformat dulu, baru kemudian tinggal modif partition id, supaya jadi linux swap partition.

  • Anonymous says:
    February 29, 2012 at 2:21 AM

    punya ane koq kga k baca ya d link2sd ext2nya tp kalo pake s2e ato a2sd k baca,,kira2 knapa ya soanya kan link2sd bisa manual pindahin app nya minta saranya ya??? tq sbelumnya...

  • Anonymous says:
    March 2, 2012 at 2:28 PM

    Ada cara yg lebih ok...kalo bisa linux, langsung partisi pake gparted linux saja di laptop...lebih top, gak susah tinggal klik and klik beres dah.

  • Ade Nanda says:
    March 3, 2012 at 1:38 PM

    Makanya jangan so tau, sebelum memfosting apa2 tu lihat dlu info yg bener
    Agan2 sekalian klo hanya menangani masalah memory internal, agan2 gak perlu sampe partisi sdcard, karena untuk mindahin apps itu hp udah di root dan udh install move2sd enable itu apps udh bsa dipindahin,
    INGAT ! AGAN AGAN SEMUA,
    PARTISI SDCARD HANYA DISARANKAN UNTUK HP NYA YANG MAU DI CUSTOM ROM, KALO TIDAK MAU DI CUSTOM ROM ITU TIDAK DISARANKAN UNTUK PARTISI SDCARD
    dan diralat lagi di atas klo mau partisi sdcard itu bukan hp yang di sambungin ke laptop/pc
    Memory agan2 semua pasang di CARD READER, baru bisa, jangan hp nya yang disambungin...
    Terima kasih

  • izor note says:
    March 8, 2012 at 6:29 PM

    mantap om (y)

  • izor note says:
    March 8, 2012 at 6:29 PM

    formatnya udah primary belom gan

  • izor note says:
    March 8, 2012 at 6:30 PM

    terima kasih infonya, :D bisa jadi alternatif lainnya

  • Anonymous says:
    March 8, 2012 at 6:34 PM

    ah gw bisa ko, usb disambungin ke pc,tinggal rezise jg bsa yg penting udah diroot dulu, cara lainya baru pake cardreader klo setelah partisi ga kedetec 2 partisi lainya.

  • Anonymous says:
    March 8, 2012 at 6:36 PM

    hahahah, kritik pedas nih... banyak banget tutorial diluar sana tentang partisi tp tetap aja ngambil screen shot dari sini ,

  • izor note says:
    March 12, 2012 at 4:27 PM

    makasih gan :D ia gtu gan heee

  • Anonymous says:
    March 20, 2012 at 4:49 PM

    sucses gan thkyu
    :-)

  • xsan says:
    March 22, 2012 at 7:17 AM

    ginggerbread bleh kan nei ???

  • Kahfie Hudson says:
    March 23, 2012 at 10:20 PM

    gue udah berhasil nih gan
    cara pake partisi kedua gimana gan?
    punya ane masih kosong nih

  • Anonymous says:
    March 30, 2012 at 12:59 PM

    create as harus promary untuk ke 2 nya

  • CJS says:
    April 4, 2012 at 4:39 PM

    SAYA BERHASIL DALAM WAKTU 1 JAM ... saya pake GALAXY Y .... !!!!

  • Anonymous says:
    April 5, 2012 at 10:05 PM

    Agan semua...saya pake galaxi ace...minta bantuan cara root nya dunk..langkah nya gimana gitu..?? ^_^

  • Anonymous says:
    April 6, 2012 at 7:38 AM

    Gan ane pake xperia x8, tutorialnya udah ane ikutin semua, tapi kok pas mau instal di sdcard gak kebaca gan?

  • KOMED 666 says:
    April 7, 2012 at 12:52 PM

    Tolong di Balas!
    Aku udah berhasil, tapi kenapa tidak semua aplikasi bisa di pindah ke SD Card!
    yang bisa hanya yang aplikasi kecil2 saja!!
    yang besar2 contohnya FB, Instagram, TW, dll itu tidak mau! tolong pencerahannya!!
    saya tunggu!!

  • izor note says:
    April 10, 2012 at 6:27 PM

    Xsan -> bisa gan
    Kahfie Hudson -> pake link2SD gan
    Anonymous -> as primary untuk semuanya
    CJS -> selamat bro
    Anonym -> root galaxy ace tinggal liat versi androidnya.. klo udah 2.3 pake cara lewat CWM
    KOMED 66 -> memang seperti itu, bahkan masih ada sisanya di internal walaupun sudah dipindah,
    jika ingin semua aplikasi dipindah, bisa pake cara saya yang disini http://note.izor.web.id/2011/06/install-applikasi-android-ke-sd-card.html

  • Dhanie says:
    April 13, 2012 at 10:36 AM

    Gan
    cara ini bisa juga diterapkan ke SGA ga?

  • mini karawang says:
    April 14, 2012 at 11:25 AM

    bang Izor, tolong dibantu nih...
    kemarin udh sukses partisi & pasang Link2sd..thank you atas tutorialnya...
    Cm skrg ada mslh, ga tau kenapa,klo pas msk aplikasi link2sd kan dicontreng yg EXT2,ane pencet OKE koq keluar tulisan "memasang script salah", kumaha bang..tlg dibantu ya, padahal kemarin udh lancar..car..car...

  • Mas Gepank says:
    April 14, 2012 at 9:27 PM

    Ak udah sukses root dan bikin 3 partisi (FAT32 - ext2 - Linux Swap) semuanya primary...trus nyoba link2sd...
    trus milih second partisi (ext2)...trus disuruh ngrestart...ada tulisan kayak gini...

    Mount script created,please
    restart your phone to mount
    the second partition of your SDcard.

    If you’re getting this
    message after restarting, it
    means that the second
    partition cannot be mounted
    automatically at boot.

    Tp knp setelah tak restart kok msh ada tuliasan kyk gitu ya...????

    Ak nyoba lagi bikin partisi ke 2 pake FAT 32 (FAT32 - FAT32 – Linux Swap) ....tp msh tetep ada tulisan kayak tadi..

    Trus udh nyoba bikin partisi ke 2 pake ext 3 atau ext 4 malah ada tulisan

    Mount script cannot be created...

    Gimana nih Gan...??? Ak pke Galaxy 5...

  • Panji says:
    April 15, 2012 at 10:54 PM

    saya kebingunan nie om,...mohon bantuannya,...
    saya memakai MSD 8gb,
    untuk FAT32 saya buat 4,9 gb
    untuk ext.3 saya buat 1,5 gb
    untuk linux swap saya buat 1 gb
    setelah saya apply lancar2 saja sampai selesai,..
    setalah saya mw balikin backup data dari PC, MSD tidak terdeteksi PC, lewat hp,card reader, MMC hasilnya sama saja, tidak terdeteksi PC,..
    Tapi anehnya saya masukkan ke HP Galaxy ace saya, MSD mw didetek,..sudah didetek 4,9 gb..
    apakah saya gagal dalam mempartisi MSD atau bukan????
    mohon solusinya Om,agar MSD saya bisa didetek PC???...Terima kasih banyak

  • izor note says:
    April 23, 2012 at 12:54 PM

    @dhanie - bisa donk
    @mini karawang - coba install ulang link2sdnya dan coba lagi

    @mas gepenk dan mas panji - androidnya sudah diroot kah. MSD akan terdetect di PC sebesar 4.9
    sama seperti di android, jika memakai link2sd masih tidak terdetek partisinya coba partisi menggunakan CMW recovery,

  • MKL says:
    May 4, 2012 at 8:02 PM

    ini lo pren
    1.Buka mini tool partition wizardnya,abis itu delete location micro sd sampe jadi unallocated
    2.Klik kanan>create. Nah ini yg harus di buat:
    •Create as : primary, file system : fat32, sisakan ¼ bagian memory utk ext2
    •Create as : primary, file system : ext2, sisakan 100mb utk linux swap
    •Create as : primary, file system : linux swap, pakai 100mb sisa utk linux swap ini

    3.Nah klo sudah selesai dibuat seperti diatas,klik apply di pojok kanan atas

    4.Tunggu sampai selesai,dan…………

    5.Selamat memori si mini sudah terpartisi.

    pake yang ini gw jalan ,setelah oprek2 beberapa lama format,trus ulang@ akhirnyab ketemu cara yg diatas
    tokcerrrrr ,tks yah.....terima kasih juga admin
    salam
    mkl

  • oicx says:
    May 12, 2012 at 4:00 PM

    nasib gw sama kyk mas gepank tuh.. udah partisi pake cwm jg sama aja.. klu kualitas memory berpengaruh gk bang min??

  • izor notes says:
    May 14, 2012 at 3:02 PM

    kualitas memory ane pake bawaan dari samsung, gmna tuh. masih bisa kan :D
    coba partisi pake cwm om :D

    tuh mas MKL jg udah ngejelasin lg, silahkan dicoba lg

  • Anonymous says:
    May 19, 2012 at 10:03 PM

    ga sia2 4 jam terus ngulang2in tutornya akhirnya sukses..
    thanx admin..
    :)

  • Anonymous says:
    May 20, 2012 at 10:26 PM

    Paling gampang partisi sdcard pake gparted di ubuntu. Partisi pertama primary fat32, partisi kedua primary ext2. Sebetulnya yg penting itu bagaimana caranya memori internal bisa digabungkan sama memori eksternal yg sudah dipartisi ext2. Mungkin ada yg tahu caranya gan. Share dong.

  • izor notes says:
    June 5, 2012 at 2:01 PM

    @anonym : sama-sama :D

    @anonym : coba pake aplikasi S2E :D bisa mindahin semua ke chache aplikasi ke SDCARD (y) internal jd legaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa......

  • guruh subagya says:
    June 13, 2012 at 1:13 AM

    dear admin, mungkin sebaiknya perlu anda revisi untuk tutor di atas terutama di bagian partisi ext2 yang seharusnya di set ke primary, karena image di atas setting ke logical

  • dan says:
    June 13, 2012 at 4:53 PM

    Mantap gan...sekali coba langsung berhasil..
    tapi masalah ane sekarang gmn caran lihat kalau semua App sudah kita pindah ke SDcard...semua dan ane pindah pke link2sd...tp ane lom bisa memastikan, juga untuk Swap Linuk melihat fungsinya gmn?,
    mungkin ada yang bisa bantu..
    punyQ saat ini..
    6.16G Fat32
    800mb Ext2
    525mb Linuk Swap

  • izor notes says:
    June 18, 2012 at 9:17 PM

    @guruh - terima kasih sarannya ^_^
    @dan - bisa dilihat di bagian setting - application - manage application - lalu cek pada taba On SD Card.

  • Anonymous says:
    June 21, 2012 at 4:38 PM

    gan HH ane kan udah di root terus aplikasi ane semua udah pindah ke sd card pake app2sd (root) nah terus di partisi buat apa? .___.v *newbie*

  • Razor says:
    June 27, 2012 at 6:13 AM

    Duh pnya ku kok error ya?? pnyaku SE X8

  • This comment has been removed by the author.
    Mahayuda says:
    July 4, 2012 at 6:30 AM

    This comment has been removed by the author.

  • Mahayuda says:
    July 4, 2012 at 6:33 AM

    ane pake galaxy wonder, ane test dan sukses..

    -galaxy w sudah di root
    -Transcend SDHC Class10 8GB
    -MiniTools Partition Wizard HE7
    ( kalo belum punya, sedot nih: http://www.media*fire..com/?27wic31aptrrezp )
    -Link2SD (free on play store)

    caranya:
    -masukin SDcard (with adapter) ke laptop ente
    -format dulu di windows explorer
    -jalanin minitoolsnya
    -klik tuh SDcard nya (kalo ane 8GB, ane klik yg 8GB)
    Trus klik Create
    -partisi1: ane namain wonder, type = Primary, Capacity = 5.39GB, File System = FAT32 (lebih dari 4GB pakenya FAT32, kurang dari 4GB pakenya FAT)
    -partisi2: ane namain ext2, type = primary, Capacity = 1GB, File System = Ext2, Cluster = 4KB
    -partisi3: ane kosongin namanya, type = primary, File System = Linux Swap, Capacity = 1GB (soalnya RAM galaxy w 512MB jadi ane kasih 1GB cuz 2x lipat RAM supaya kinerja HH nya good)
    -Klik Apply
    -cabut SDcardnya dr leptop
    -masukin ke HH
    -download link2SD dan jalankan
    -klo ada permission ke superuser ya di "allow" aja
    -Matikan HH agan
    -klo dah nyala lagi jalankan link2SD
    -pilih ext2, ok
    -checklist dah tuh mana yg mau di taro di sd card, kalo udah klik create link
    -aplikasi nya masup deh ke internal bayangan, haha
    -sekian, klo gagal bilang ane, cendol jg boleh..hehe :p

  • tips seputar komputer dan software says:
    July 5, 2012 at 11:20 PM

    intinya HH harus di root baru bias, kalau belum root ya terpaksa gigit jari, saying masih saying ma garansi HH SFA, jadi belum berani root SFA

  • uwans says:
    July 13, 2012 at 4:02 AM

    Video nya min.. plissssss.... :(

  • uwans says:
    July 13, 2012 at 4:03 AM

    Video nya min.. plissssss.... :(

  • ferischo says:
    July 13, 2012 at 10:47 AM

    ALHAMDULILLAH ANE SEKALI NYOBA LANGSUNG BERHASIL GAN...
    THX TUTORIALNYA... :)

  • Anonymous says:
    July 24, 2012 at 3:15 PM

    hari gini masih aja tanya, partisi buat apa, klo gtw buat apa yah jangan dicoba, emang ga baca dulu yah sebelum coba tutorial, kan udah dijelasin ..

  • izor notes says:
    July 25, 2012 at 12:34 PM

    sudah sudah gan heee... jgn esmosi

  • Anonymous says:
    July 26, 2012 at 3:39 PM

    klo pke stockrom, swap ny bs berfungsi gk gan?thx

  • izor notes says:
    July 27, 2012 at 1:03 PM

    swap itu kan seperti ram tambahan klo dilinux. jd mw stokrom atau crom saya rasa sih tidak masalah, bisa dipake ko,
    CMIIW

  • Mega Inez Syafira says:
    July 31, 2012 at 10:46 AM

    gan kalo ane lupa partisi utk linux swapnya, gmn dong? ngaruh/error gak sama sdcard ane? trs kalo misalkan linux swap wajib kudu harus ada di partisi, apa ane harus ulang utk create new partision again? kalo harus ulang lagi, sdcard ane keformat utk yg ke2x gan-_- btw android ane galY, waktu ane lupa pake linux swap sih aman-aman aja. jawab ye gan, #AneButuhPencerahan

  • izor notes says:
    August 3, 2012 at 10:41 AM

    linux swap itu ga wajib ko gan, swap itu di linux cuma untuk membantu memory / kerja RAM, tidak ada hubnya sama perpindahan data

  • Fikri Muhammad Iqbal says:
    August 23, 2012 at 11:10 AM

    mau nanya nih,, saya udah berhasil paritisi nya,, cuma yang jadi masalah,, itu backup harus digimanain ?? masa harus diinstal ulang semua aplikasi nya ?

  • Fuad. Hasan says:
    August 28, 2012 at 11:11 PM

    Thanks buat semua yang komment, sarannya mantaps. walaupun ane belum berhasil mindahin, hahaha keep woles, nunggu card reader.

  • zaint kecebng says:
    September 8, 2012 at 1:32 PM

    Setelah patrisi ane sambungin k PC kok malah jadi CD Driver&ga bisa d buka ?

  • Anonymous says:
    September 10, 2012 at 2:50 PM

    gan klau ngmbil data di mmc yg di partisi gimna cara"a soal"a aplikasi ane ada di mmc semua ane mau ganti memory yg lebih besar..

  • izor notes says:
    September 11, 2012 at 4:37 PM

    @fikri - backup aplikasi sebelumnya bisa pake titanium backup,, jd ga cape2 install app lg

    @fuad - sip

    @zaint - ko bisa gtu gan,,, emang diapain

    @anony - wah kebetulan ane belom pernah nih, emang data apa yg mw diambil, tp agan bisa buka sd card linux nya lewat OS linux ko..

  • Seputar Roda says:
    September 11, 2012 at 4:38 PM

    hmmm..... oke jg

  • Anonymous says:
    September 12, 2012 at 7:31 AM

    Gan, balikin SD card sperti smula gmn caranya??

  • Anonymous says:
    September 22, 2012 at 11:53 PM

    BERHASIL...BERHASIL...BERHASILL...

  • izor Note's says:
    September 29, 2012 at 12:39 AM

    @anonymous : cara balikinya tinggal masuk setting , lalu unmount dan format dari hp android, selesai dan sd card balik seperti semula

    @anonymous : selamat gan :)

  • Kennie Kemala says:
    October 29, 2012 at 12:21 AM

    gan maaf nih aplikasi aku ilang semua gmana cara balikinnya? -____________-

  • Kennie Kemala says:
    October 29, 2012 at 12:23 AM

    malah jadi baddisk hua T________T

  • watermelon says:
    October 29, 2012 at 6:32 AM

    gan.. ane uda nyoba kok gak berhasil yah gan..
    mesti pake card reader yah gan?
    trus ngaruh yah merk memori itu dg partisi

    soalna ane uda partisi pake mini tool malah jadi na gak kebaca gan.. kepaksa ane format ulang lagi..

    mohon dunk gan dijelasin lagi..
    thnks

  • izor skoperz says:
    November 1, 2012 at 2:08 PM

    kennie - backup dulu gan applikasinya. dari no.1 jg udah dikasih tw backup dulu dan lakukan dengan resiko sendiri, i just share my experience

    backup applikasi bisa pake titanium backup dan nnt bisa direstore kembali.

    watermelon - usahakan HH sudah di root, lalu coba partisi menggunakan mmc / card reader bila tidak bisa menggunakan kabel data.

    ada satu cara lagi selain menggunakan mini tools, yaitu menggunakan cwm atau recovery pada HH masing2, yg sudah diupgrade

  • Anonymous says:
    November 18, 2012 at 9:41 PM

    gan, punya ane kok pas create partisi muncul tulisan beginian gan

    Windows can not create two partition in removable disk..

    mohon bantuannya gan

  • Anonymous says:
    November 27, 2012 at 11:40 AM

    klo udah sukses di partisi apakah tetep harus di root??

  • izor skoperz says:
    December 21, 2012 at 4:54 PM

    itu pake tools apa, klo pke mini partition pasti bisa ko :D

  • izor skoperz says:
    December 21, 2012 at 4:55 PM

    buat apa di partisi klo ga root gan :-d

  • Anonymous says:
    March 21, 2013 at 7:56 AM

    siip

  • Anonymous says:
    April 12, 2013 at 5:50 PM

    Bussseeeettt .. klo gagal tinggal beli lagi yg gede MMCnya. Klo mau coba y trima resiko Gan. tergantung amal dan ibadah aja :) :)

  • Anonymous says:
    April 12, 2013 at 6:42 PM

    ini saya partisi udah bisa cuman. Gan GalaxYoung saya waktu gunain pake link2sd. ada keterangan. " " belum mendapat ijin root ". gt y????? aplikasi rootnya biar berhasil apa???

  • izor skoperz says:
    May 14, 2013 at 6:14 PM

    cari file rooting untuk galaxy young gan, atau bisa pake crom cm7, udah otomatis root

  • Anonymous says:
    July 13, 2013 at 1:38 PM

    Saya sudah mengikuti cara diatas gan, cm sy nggak pake partisi ke-3 saya pake 2 partisi aja
    Tapi alhasil wkt buka link2sd malah keluar tulisan
    "Mount script error
    Mount script cannot be created
    mount : invalid argumet
    ext 2 may not be supported on your device. Try FAT32 onthe 2nd partition" Tapi sudah saya coba pakai FAT32 utk 2nd partition tetep gabisa
    mohon solusinya gan?

  • azi herman says:
    July 30, 2013 at 10:43 PM

    ane berhasil gan!!!!!!!!!!!!! cum untuk ram nya otomatis ato pake aplikasi juga???

Post a Comment