News Ticker

Membuat Partisi SD Card Pada Handphone Android

By izor skoperz - Sunday, May 8, 2011 138 Comments
Membuat Partisi SD Card Pada Handphone Android - oke setelah menerbitkan artikel tentang salah satu handphone android yaitu samsung galaxy mini yang kebetulan saya juga mempunyai gadget tersebut. kini saatnya untuk mengoprek gadget tersebut.
dari judulnya saja pasti kalian bingung. apa maksdnya membagi partisi SD Card dan untuk apa. gunanya SD Card dipartisi adalah supaya aplikasi yang akan diinstall pada handphone android bisa dipindahkan ke SD Card agar memory phone tidak penuh. karena di beberapa tipe android memory internal cukup kecil. apalagi memory internal untuk samsung galaxy mini. ukuran dari memory ini lumayan bagi orang yang tidak suka menginstall aplikasi. tapi bagaimana dengan gamers. banyak aplikasi yang diberikan di market android, meskipun samsung galaxy mini memakai androd 2.2 yaitu android yang mempunyai kemampuan menginstall aplikasi ke SD card tp tetap saja ada beberapa aplikasi yang terinstall di memory phone. oke langsung saja pada prakteknya.
cara mempartisi SD Card android banyak berbagai caranya. tapi cara yang saya berikan ini adalah cara yang mudah, bahkan untuk orang awam sekalipun bisa tapi harus mengikuti langkah dengan benar

1. backup dulu data pada SD Card kalian. karena SD Card akan di Hapus dan Format Partition.
2. Download Sofware untuk membuat partitionnya, anda bisa memakai Mini Tool Partition Wizard atau EASEUS Partition Master
3. Install MiniTools di PC
4. Sambungkan USB HP ke PC atau bisa menggunakan Card Reader
5. Jalankan Mini Tools dan akan terlihat seperti dibawah. SD card Terlihat pada Disk 2.
6. Delete Partiton SD Card lalu Klik Create Partition
7. Karena SD Card saya cuma 2GB jadi saya cuma membuat 2 buah patition. Partition Pertama Menggunakan Format Fat32 dengan tipe primary. Digunakan untuk menyimpan data-data seperti office, mp3, video dll.
8. Partition kedua sisa dari partition pertama, dengan format Ext2 /Ext3 dengan tipe primary. Partition untuk linux sebesar 500Mb. Digunakan untuk menginstall/memindahkan aplikasi dari phone memory ke SD Card.
9. Untuk Partition Tergantung dari besar dari SD card kalian. Jika Mempunyai SD Card yang lumayan besar kalian bisa membuat partition ke3 dengan format Swap dengan tipe primary. Partition Swap digunakan untuk membantu kerja RAM. dan biasanya partition swap dibuat sebesar 2 kali besar RAM.
10. Setelah selesai klik APPLY pada pojok kiri atas untuk mengeksekusi partition yang telah kita buat.
11. pastikan semua partisi dengan tipe primary

sampai sini selesai membuat partition untuk SD card android kalian.
untuk memindahkan aplikasi dari memory phone yang telah terinstall ke SD Card kalian bisa menggunakan aplikasi LINK2SD atau MOVE2SD dan aplikasi lainya yang ada dimarket. download dan install.
Selamat mencoba Membuat Partisi SD Card Pada Handphone Android dan hati-hati. apapun yang terjadi, kehilangan data-data atau lainya diluar tanggung jawab penulis.

bukti bahwa saya berhasil mempartisi SD Card saya .

SS dari galaxy mini saya
masih kurang yakin juga, ini saya sertakan karena banyak dari beberapa orang tidak percaya bila saya telah suskes mempartisi SD Card Android saya. Beberapa SS dari Link2SD yang  untuk menjalankan applikasinya membutuhkan Partisi ext2 dan root, jika tidak maka tidak bisa.
Tampilan di mino tools


SS pilihan Second Partition

SS Titanium backup
SS Link2SD
 

138 comments to ''Membuat Partisi SD Card Pada Handphone Android"

ADD COMMENT
  1. tolong info donk kalo dapet softwere yang baru,,,,huhu
    dye mah ga bagi"

    ReplyDelete
  2. ok, thanks tutornya.... sukses at 01:05 WIB

    ReplyDelete
  3. dari kemarin gagal mulu neh :D

    ReplyDelete
  4. buat yang bisa coding dqt2 coba pke adb shell trus ketik pm setInstallLocation 2 (untuk sd card) atw 0 untuk internal memori. (hanya untuk android froyo ++)

    ReplyDelete
  5. ane gagal gan malah SD cart rusak, ada cr buat beneinnya g ya gan

    ReplyDelete
  6. Bro, berhasil kagak niyh... bisa bikin brick HP gw gak???

    gw udh root galaxy fit gw, nah pengen aplikasi installnya di sdcard smua... lo trun lah ke lantai bawah... aziz

    ReplyDelete
  7. bos aku dah buat partisi nya tapi kok di link2sd nya not found partision??? dan stlh itu klo aku matiin hp nya memory nya dibilang damage??

    ReplyDelete
  8. Maap ada share pngalaman dikit
    Ketika hp ku yang aku kpnek ke laptop,ga bisa partisi. Mintanya pake card reder.kalo punyaku pake partisi 3.fat32,fat16 dan swap

    ReplyDelete
  9. sama bos udah di partisi pake cara gini gk ke detect ma link2sd..hmmm

    ReplyDelete
  10. Ane juga dah coba, make easeus, tapi sama, link2sd ga nemu 2nd partition, ada solusi?

    ReplyDelete
  11. oke memang agak susah untuk mempartisi ini
    karena ketika mencoba ini gw juga awalnya gagal terus, dan untuk yang partisinya ga kedetect
    bisa coba urutan partisi ini

    pertama gunakan MMC
    lalu buat partisi pertama fat / fat 32 (terserah anda)
    kedua buat partisi ext2 (agar link2 SD bisa membaca format partisi)
    ketiga baru buat partisi swap (optional)

    terima kasih maaf telah lama tunggu jawabanya.

    ReplyDelete
  12. atau bisa pake cara om marvi diatas
    yang juga telah saya posting di blog saya ini :D

    ReplyDelete
  13. boss ane ngikutin cara partisi persis kek apa yang ente tulis diatas malah gagal! sekarang malah gio ane kagak kedetect ma lptop ane tpi kelptop laen bisa kedetect.
    ente ngerti cara balikin nya lgi ga biar kedetect lagi?

    ReplyDelete
  14. Boss coba postingan anda bisa di edit ulang atau dibuat lebih detail lagi secara step by step dan dikaji lebih-kurangnya, sebab berdasarkan komentar yang ada, lebih banyak yang gagal dalam melakukan pembagian partisi untuk sd card-nya, bahkan ada yang sampai damage... termasuk saya. Thank's

    ReplyDelete
  15. Bos..GATOT bos..bahkan memori 4 gb saya bahkan jebol..sayang skali bos padahal barusan beli..:(..
    ada cara lain yg jitu dan 100% berhasil bos??.padahal dari ujung sampai akhir saya ikutin petunjuk bos...

    ReplyDelete
  16. GATOT ( Gagal Total ) bos...4 gb saya yg masih kinyis-kinyis udah jebol. gak kedetek sama sekali..ada solusi yg ciamik nggak bos. padahal uda say aikutin dari atas sampai bawah loh bos petunjuknya..:-(

    ReplyDelete
  17. Bedasarkan pengalaman ane. ini stepnya :

    1. Backup semua isi SDcard
    2. Buat partisi sesuai turtorial di atas
    3. Kembalikan semua isi SDcardnya yg di backup tadi ke SD.
    4. Matikan HP dan lepaskan baterai.
    5. passang lagi baterai dan hidupkan lagi.
    6. Sucsess

    Semoga dapat menemukan pencerahan.

    ReplyDelete
  18. gatot gan... malah ga kebaca memori ane di PC gan... gmn nii???

    ReplyDelete
  19. ► Lo Nya aJah Pada Stresss.... Partisi Nya Pake Lebel Primary sMua... di aTas gaQ di biLangin... kLo paKe Logical... gaQ keditek di HH saMa PC

    ReplyDelete
  20. sekedar bantu aja...

    pertama kali biasanya hp di root dulu, apalagi klo mo pake link2sd. Di atas emang ga lengkap info step by step apa aja yang harus di ubah. Makanya banyak yg gagal.

    Intinya keutuhan pesen emang jadi acuan, apalagi dlm konteks "info" kyak gini..

    coba di link ini..
    http://www.kaskus.us/showpost.php?p=414123329&postcount=2979

    semoga membantu..dripada semakin banyak yg dikecewakan..

    ReplyDelete
  21. Mas Bro,

    aku udah ikutin prosedurnya dan berhasil. aku partisi jadi 3.

    masalahnya pas pindahin aplikasi ke memori gak masuk ke partision ke-2(pake ext3). aplikasinya masuk di partisi 1..

    jadi percuma dongg partisi ke 2 & 3 nya..

    ReplyDelete
  22. kacau nih postingan

    ReplyDelete
  23. harus di root dulu baru mau sukses...

    ReplyDelete
  24. gini lo pren
    1.Buka mini tool partition wizardnya,abis itu delete location micro sd sampe jadi unallocated
    2.Klik kanan>create. Nah ini yg harus di buat:
    •Create as : primary, file system : fat32, sisakan ¼ bagian memory utk ext2
    •Create as : primary, file system : ext2, sisakan 100mb utk linux swap
    •Create as : primary, file system : linux swap, pakai 100mb sisa utk linux swap ini

    3.Nah klo sudah selesai dibuat seperti diatas,klik apply di pojok kanan atas

    4.Tunggu sampai selesai,dan…………

    5.Selamat memori si mini sudah terpartisi.

    ReplyDelete
  25. klo urutanya tuh FAT - EXT2 - Swap bisa set primary semua
    untuk masuk ke EXT2 atau ganya itu pake link2SD
    klo pake setinstalation2 masuknya ke FAT.

    gw berhasil
    awal2 coba partisi sendiri emang eror
    tp masih bisa dibalikin lagi pake software ini.
    mungkin itu keburuntungan gw.

    ReplyDelete
  26. Hasilnya adalah...
    Galaxy mini ane ga kebaca lagi sama pc.
    Tolongin bantu gimana supaya gamin ane bisa konek ke pc lagi...

    ReplyDelete
  27. Hati2 ngikutin tutorial kayak gini. sblm nyoba lihat dulu komentar yg udah pd coba, drpd jd korban, resiko kt sendiri kan.........

    ReplyDelete
  28. ngoprek hanya untuk orang yang demen ama resiko
    si admin aja udah kasih tw klo backup data dan resiko di paragraf terakhir, klo siadmin bisa berarti dia berhasil berarti tahap dia benar, dan tahap yang kalian lakukan mungkin sedikit tidak sama,
    gw pun berhasil dengan cara ini step by step

    ReplyDelete
  29. ga gitu juga sih..kalo sd cardnya ga kebaca di smartphone andorid kita pengalaman ane tuh karena sd card di format di windows,coba deh masukin sd cardnya ke hp smartphonenya..terus format di hp tsb. pasti bisa lagi. step yg diatas udah benar kox. ga mungkin lagi sd card bisa jebol cuma gara" di format.

    ReplyDelete
  30. KALO SD CARD NYA DAMAGE. DI COBA AJA LAGI PAKAI SOFTWARE MINITOOL PARTITION JUGA.
    PARTITION PERTAMA "FAT" TRUS YANG KEDUA "EXT 2". DUADUANYA DI SET PRIMARY.
    ITS WORK..

    :D CHEERS

    ReplyDelete
  31. kacau,, salah ni tutorialnya

    ReplyDelete
  32. gatot bos......

    lain kali kasih bukti ssnya
    kalo gini 100rb lewat gan

    ReplyDelete
  33. gatot yah , coba baca komen yang lain, ada jg yang berhasil.
    tuh udah saya kasih buktinya , awalnya saya jg sering gagal, tapi ga sampe rusak, kadang jga ga kebaca di PC, tapi saya ga panik karena semua masih bisa di dikembalikan contoh klo dikasus saya.

    ReplyDelete
  34. lain kali baca dulu semua komentar yang lain, biar ga salah langkah coy,, hahahah, kocak2 nih komennya,
    cuma mw enaknya ja , mw coba tapi takut rusak, keep going admin. gw dah coba bisa kok... walaupun emang perlu beberapa kali coba.

    ReplyDelete
  35. Bos tutorialnya gak kbalik tuch;-)??
    Partiton 1 fat 32,partition 2 ext2 all primary.
    piss

    ReplyDelete
  36. sippp. makasih koreksinya, mungkin itu bisa digunakn bagi yang ga bisa,

    ReplyDelete
  37. ada cara sederhana untuk memindahkan aplikasi ke MMC. Namun banyak aplikasi yang memerlukan root acccess untuk menjalankannya...nah pertama yang dilakukan tentu rooting...caranya tidak sulit, cukup dengan menggunakan 'superoneclick' yang diinstal di laptop..
    Idealnya, root adalah suatu system account yang memiliki kekuasaan absolut untuk mengakses semua file, command, system, dalam sistem operasi berbasis linux. Intinya, root ini punya akses tak terbatas yang bisa mengubah, menghapus, menambah, bahkan merusak semua yang ada didalam sistem hape kita. Nge-root artinya nge-hack sistem hape supaya kita (pemilik dan pengguna hape) punya akses ke account root tersebut,jadi kitalah yang punya kekuasaan.

    ReplyDelete
  38. thank you gan tutor'y....
    skrng sdcard gw udh jdi 3 partisi...
    keren gan...

    ReplyDelete
  39. gan ane gagal malahan sd card ane rusak, tiap di sambungin ke laptop pasti diminte format, trus kalauudah format ane coba masukkin yang di backup, tapi waktu liat di hp jadi file junk(gak bisa kebaca ama hp). Hp ane samsung galaxy ace. Mohon pencerahannya, kalau bisa pake video gan

    ReplyDelete
  40. wew junk file ?
    file yang bertuliskan kata2 aneh kah?
    apa tutorial sudah diikuti dengan benar ?

    •Create as : primary, file system : fat32, sisakan bagian memory utk ext2
    •Create as : primary, file system : ext2, sisakan utk linux swap
    •Create as : primary, file system : linux swap

    oke gan insyaAllah nnt ane coba buat videonya jg klo emang butuh.

    ReplyDelete
  41. Android nya mesti di root dulu gk gan??
    Hp ane Galaxy 5 Udh Pake Froyo, Tp pas pake Universal androot Tuh Hp gk bisa di root..
    Soalnya ane dh coba partisi Micro SD ane yg kapasitasnya 8Gb, rinciannya sbb:
    Fat32 : 5,55Gb
    Ext3 : 1,5Gb
    Linux Swap : 350Mb

    Tp pas Micro SD di masukin ke HP malah gk Kedetect semua gan..
    Mohon solusinya

    ReplyDelete
  42. yang bagus pake App2SD apa Link2SD???
    ane pake app2SD tp kok gk nampil pilihan second partition nya??
    Mesti di root dulu y gan?? hp ane galaxy 5 udh froyo tapi gk bisa di root pke universal androot nih.. gmn solusinya??

    ReplyDelete
  43. ane ga pernah pake app2SD, ane mah pake link2SD, karena link2SD n cara pemindahan set default instalasi ke SDCard udah cukup gan,
    karena ane ga banyak2 install aplikasi, cukup yang penting2 ajah,
    ane ga pernah coba galaxy 5, tapi klo itu froyo coba deh gan pake superoneclick untuk rootingnya

    ReplyDelete
  44. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  45. Tutor ni bisa untuk galaxy fit rom gingerbread 2.3.6 KPP nggak Gan???

    ReplyDelete
  46. Hahaha mangkanya banyak banayak baca..
    Kasihankan admin. Dah ngasih tutor..dan respon kalian gk bagus yaaa padahal tu k salahan kalian sndri..w yakin admin gk sembarangan ngasih tutor palagi tutor kopasan....
    Hemmmmm..

    ReplyDelete
  47. Hahaha mangkanya banyak banayak baca..
    Kasihankan admin. Dah ngasih tutor..dan respon kalian gk bagus yaaa padahal tu k salahan kalian sndri..w yakin admin gk sembarangan ngasih tutor palagi tutor kopasan....
    Hemmmmm..

    ReplyDelete
  48. Perhari ini saya mencoba langkah2 yang dibuat di atas.
    Yang terjadi adalah gagal total, bahkan sdcard pun damage... akan tetapi saya tidak panik dan khawatir saya coba lagi untuk memformatnya dan merefresh (mount) kembali sdcardnya, dan masih terdetect. Hal ini terjadi selama kurang lebih 4 jam mencobanya. Saya penasaran hasil dari partisinya kenapa gagal terus, pada akhirnya saya mencoba melakukan partisi dengan menggunakan cardreader, alhasil sekali coba langsung berhasil.

    Mungkin bagi rekan2 yang tidak berhasil salah satu sebabnya karena menggunakan handphone / handheld nya untuk mempartisi sdcard tersebut, coba deh menggunakan cardreader mungkin saja pengalaman saya ini bisa membantu menyelesaikan masalah yang terjadi.

    ReplyDelete
  49. Gan, Tandanya sudah di partisi bagaimana ni??

    ReplyDelete
  50. @indra JB
    ini kan partisi buat SD card jd bukan spesifik buat salah satu room

    @anonim
    thanks komentarnya om

    @anonim lagi
    semangat om, ane waktu nyoba jg kyak gtu, sering gagal, pake hp, pake cardreader, bahkan pake mmc, semua jg dicoba,

    @Arif
    nnt kelihatan di minitoolsnya klo ada 3 partisi,
    dan di link2SD juga kliatan klo sudah ada partisi ext2

    ReplyDelete
  51. saya tidak pernah membuat tutorial copasan
    tutorial ini sudah saya coba terlebih dahulu.
    maka dari itu setiap image dari tutorial saya selalu saya beri watermark web saya, bagi kalian yang liat screenshoot yang ada watermark web saya di web orang lain/ forum lain, itu asli tutorial izor.web.id ^_^ thanks

    ReplyDelete
  52. recomended mana nih gan, partisi lwt hp atau lwt cardreader?
    rencana saya mau coba langkah-langkah diatas..

    ReplyDelete
  53. ane demen bngt sama android gan..cuman ane ni gaptek,,masi newbie soal ngoprek2,,emang problem nya memory internal kurang dan untuk mindahin ke sd aga ribett,,jadi tolong dunk tutor via video,,,ane berharap agan ada waktu bwt ngajarin,,,trims ,,suksess slalu..

    ReplyDelete
  54. tanya ...kalu gak di paartisi ngaruhnya apa yah..thanks.

    ReplyDelete
  55. @hiLy - kan dari samsung dapet sarang SD cardnya MMC, klo laptop punya slot MMC / Card reader ,lebih baik pake card reader

    @Anonim - ga ngaruh apa2, itu kan cuma untuk memindahkan aplikasi saja, tanpa partisi juga ada cara buat mindahin aplikasi dari internal ke external , dengan cara merubah default instalan ke SD Card, caranya juga sudah saya buat ko diartikel yang lain

    ReplyDelete
  56. selama 4jam ku dah coba semua yang diatas...hasilnya positif..bagus...
    lancr bisa di akses di hape...tapi masalahny
    tiap di colokin ke pc
    mmcnya gak terliat...
    tapi jika di liat pake sofware terliat
    soalnya mau ngembalikan data yg di back up tadi ...solusinya donk

    ReplyDelete
  57. bikin partisinya sukses bos tp di link2sd nya kga keditect
    petunjuk lebih lanjut dong bos??

    ReplyDelete
  58. partisi lewat MMCnya, nnt yang keliatan di windows memang hanya partisi FAT aja, klo yang ext2 dan swap cuma keliatan di linux dan di mini tools,

    ReplyDelete
  59. tapi di link2sd nya not mounted mulu bos padahal udah ane restart
    salah dimananya ya bos

    ReplyDelete
  60. belum ke partisi tuh bos, coba cek lagi dah, pake ext2 ajah

    ReplyDelete
  61. Share pengalaman aja

    Partisi pada MSD sebenarnya tidak di delete juga bisa, sebagai tindakan kehati-hatian backup/copy dulu seluruh file dan folder dalam MSD

    Klik kanan pada partisi pilih Move/Resize tentukan ukuran space yang dinginkan

    Pada space yg berwarna abu-abu (Unallocated) klik kanan pilih create tentukan setting ext2/xet3/swap pastikan primary dipilih jangan Logical

    Klik APPLY atau tanda centang sebelah kiri atas

    Kembalikan seluruh file folder/backup kesemula, jika Anda menghapus partisi awal

    "Permasalahan MSD tidak terbaca itu dapat diatasi dengan mengembalikan backup ke partisi awal"

    Semoga dapat membantu

    ReplyDelete
  62. ^IndoGrosirOnline
    terima kasih infonya..

    ReplyDelete
  63. [bekha13]
    trims tutornya fren. sukses jaya..

    msd sempat kedetect damage,. tapi sembuh setelah diformat.

    setelah berkali2 partisi via HP, hasil akhir selalu gagal. anomalikah?
    ..intinya, tadi berhasil setelah format pakai card reader. Mau pake EASEUS Partition Master 9.1.0 Home Edition atau pake MiniTool Partition Wizard Home Edition 7.1, dua-duanya bisa. cuma karena di Easeus gak nemu bwt bikin swap partitionnya. jadi klo mau pakai Easeus, sementara di buat partisi unformat dulu, baru kemudian tinggal modif partition id, supaya jadi linux swap partition.

    ReplyDelete
  64. punya ane koq kga k baca ya d link2sd ext2nya tp kalo pake s2e ato a2sd k baca,,kira2 knapa ya soanya kan link2sd bisa manual pindahin app nya minta saranya ya??? tq sbelumnya...

    ReplyDelete
  65. Ada cara yg lebih ok...kalo bisa linux, langsung partisi pake gparted linux saja di laptop...lebih top, gak susah tinggal klik and klik beres dah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih infonya, :D bisa jadi alternatif lainnya

      Delete
  66. Makanya jangan so tau, sebelum memfosting apa2 tu lihat dlu info yg bener
    Agan2 sekalian klo hanya menangani masalah memory internal, agan2 gak perlu sampe partisi sdcard, karena untuk mindahin apps itu hp udah di root dan udh install move2sd enable itu apps udh bsa dipindahin,
    INGAT ! AGAN AGAN SEMUA,
    PARTISI SDCARD HANYA DISARANKAN UNTUK HP NYA YANG MAU DI CUSTOM ROM, KALO TIDAK MAU DI CUSTOM ROM ITU TIDAK DISARANKAN UNTUK PARTISI SDCARD
    dan diralat lagi di atas klo mau partisi sdcard itu bukan hp yang di sambungin ke laptop/pc
    Memory agan2 semua pasang di CARD READER, baru bisa, jangan hp nya yang disambungin...
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah gw bisa ko, usb disambungin ke pc,tinggal rezise jg bsa yg penting udah diroot dulu, cara lainya baru pake cardreader klo setelah partisi ga kedetec 2 partisi lainya.

      Delete
    2. hahahah, kritik pedas nih... banyak banget tutorial diluar sana tentang partisi tp tetap aja ngambil screen shot dari sini ,

      Delete
  67. makasih gan :D ia gtu gan heee

    ReplyDelete
  68. sucses gan thkyu
    :-)

    ReplyDelete
  69. ginggerbread bleh kan nei ???

    ReplyDelete
  70. gue udah berhasil nih gan
    cara pake partisi kedua gimana gan?
    punya ane masih kosong nih

    ReplyDelete
  71. create as harus promary untuk ke 2 nya

    ReplyDelete
  72. SAYA BERHASIL DALAM WAKTU 1 JAM ... saya pake GALAXY Y .... !!!!

    ReplyDelete
  73. Agan semua...saya pake galaxi ace...minta bantuan cara root nya dunk..langkah nya gimana gitu..?? ^_^

    ReplyDelete
  74. Gan ane pake xperia x8, tutorialnya udah ane ikutin semua, tapi kok pas mau instal di sdcard gak kebaca gan?

    ReplyDelete
  75. Tolong di Balas!
    Aku udah berhasil, tapi kenapa tidak semua aplikasi bisa di pindah ke SD Card!
    yang bisa hanya yang aplikasi kecil2 saja!!
    yang besar2 contohnya FB, Instagram, TW, dll itu tidak mau! tolong pencerahannya!!
    saya tunggu!!

    ReplyDelete
  76. Xsan -> bisa gan
    Kahfie Hudson -> pake link2SD gan
    Anonymous -> as primary untuk semuanya
    CJS -> selamat bro
    Anonym -> root galaxy ace tinggal liat versi androidnya.. klo udah 2.3 pake cara lewat CWM
    KOMED 66 -> memang seperti itu, bahkan masih ada sisanya di internal walaupun sudah dipindah,
    jika ingin semua aplikasi dipindah, bisa pake cara saya yang disini http://note.izor.web.id/2011/06/install-applikasi-android-ke-sd-card.html

    ReplyDelete
  77. Gan
    cara ini bisa juga diterapkan ke SGA ga?

    ReplyDelete
  78. bang Izor, tolong dibantu nih...
    kemarin udh sukses partisi & pasang Link2sd..thank you atas tutorialnya...
    Cm skrg ada mslh, ga tau kenapa,klo pas msk aplikasi link2sd kan dicontreng yg EXT2,ane pencet OKE koq keluar tulisan "memasang script salah", kumaha bang..tlg dibantu ya, padahal kemarin udh lancar..car..car...

    ReplyDelete
  79. Ak udah sukses root dan bikin 3 partisi (FAT32 - ext2 - Linux Swap) semuanya primary...trus nyoba link2sd...
    trus milih second partisi (ext2)...trus disuruh ngrestart...ada tulisan kayak gini...

    Mount script created,please
    restart your phone to mount
    the second partition of your SDcard.

    If you’re getting this
    message after restarting, it
    means that the second
    partition cannot be mounted
    automatically at boot.

    Tp knp setelah tak restart kok msh ada tuliasan kyk gitu ya...????

    Ak nyoba lagi bikin partisi ke 2 pake FAT 32 (FAT32 - FAT32 – Linux Swap) ....tp msh tetep ada tulisan kayak tadi..

    Trus udh nyoba bikin partisi ke 2 pake ext 3 atau ext 4 malah ada tulisan

    Mount script cannot be created...

    Gimana nih Gan...??? Ak pke Galaxy 5...

    ReplyDelete
  80. saya kebingunan nie om,...mohon bantuannya,...
    saya memakai MSD 8gb,
    untuk FAT32 saya buat 4,9 gb
    untuk ext.3 saya buat 1,5 gb
    untuk linux swap saya buat 1 gb
    setelah saya apply lancar2 saja sampai selesai,..
    setalah saya mw balikin backup data dari PC, MSD tidak terdeteksi PC, lewat hp,card reader, MMC hasilnya sama saja, tidak terdeteksi PC,..
    Tapi anehnya saya masukkan ke HP Galaxy ace saya, MSD mw didetek,..sudah didetek 4,9 gb..
    apakah saya gagal dalam mempartisi MSD atau bukan????
    mohon solusinya Om,agar MSD saya bisa didetek PC???...Terima kasih banyak

    ReplyDelete
  81. @dhanie - bisa donk
    @mini karawang - coba install ulang link2sdnya dan coba lagi

    @mas gepenk dan mas panji - androidnya sudah diroot kah. MSD akan terdetect di PC sebesar 4.9
    sama seperti di android, jika memakai link2sd masih tidak terdetek partisinya coba partisi menggunakan CMW recovery,

    ReplyDelete
  82. ini lo pren
    1.Buka mini tool partition wizardnya,abis itu delete location micro sd sampe jadi unallocated
    2.Klik kanan>create. Nah ini yg harus di buat:
    •Create as : primary, file system : fat32, sisakan ¼ bagian memory utk ext2
    •Create as : primary, file system : ext2, sisakan 100mb utk linux swap
    •Create as : primary, file system : linux swap, pakai 100mb sisa utk linux swap ini

    3.Nah klo sudah selesai dibuat seperti diatas,klik apply di pojok kanan atas

    4.Tunggu sampai selesai,dan…………

    5.Selamat memori si mini sudah terpartisi.

    pake yang ini gw jalan ,setelah oprek2 beberapa lama format,trus ulang@ akhirnyab ketemu cara yg diatas
    tokcerrrrr ,tks yah.....terima kasih juga admin
    salam
    mkl

    ReplyDelete
  83. nasib gw sama kyk mas gepank tuh.. udah partisi pake cwm jg sama aja.. klu kualitas memory berpengaruh gk bang min??

    ReplyDelete
  84. kualitas memory ane pake bawaan dari samsung, gmna tuh. masih bisa kan :D
    coba partisi pake cwm om :D

    tuh mas MKL jg udah ngejelasin lg, silahkan dicoba lg

    ReplyDelete
  85. ga sia2 4 jam terus ngulang2in tutornya akhirnya sukses..
    thanx admin..
    :)

    ReplyDelete
  86. Paling gampang partisi sdcard pake gparted di ubuntu. Partisi pertama primary fat32, partisi kedua primary ext2. Sebetulnya yg penting itu bagaimana caranya memori internal bisa digabungkan sama memori eksternal yg sudah dipartisi ext2. Mungkin ada yg tahu caranya gan. Share dong.

    ReplyDelete
  87. @anonym : sama-sama :D

    @anonym : coba pake aplikasi S2E :D bisa mindahin semua ke chache aplikasi ke SDCARD (y) internal jd legaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa......

    ReplyDelete
  88. dear admin, mungkin sebaiknya perlu anda revisi untuk tutor di atas terutama di bagian partisi ext2 yang seharusnya di set ke primary, karena image di atas setting ke logical

    ReplyDelete
  89. Mantap gan...sekali coba langsung berhasil..
    tapi masalah ane sekarang gmn caran lihat kalau semua App sudah kita pindah ke SDcard...semua dan ane pindah pke link2sd...tp ane lom bisa memastikan, juga untuk Swap Linuk melihat fungsinya gmn?,
    mungkin ada yang bisa bantu..
    punyQ saat ini..
    6.16G Fat32
    800mb Ext2
    525mb Linuk Swap

    ReplyDelete
  90. @guruh - terima kasih sarannya ^_^
    @dan - bisa dilihat di bagian setting - application - manage application - lalu cek pada taba On SD Card.

    ReplyDelete
  91. gan HH ane kan udah di root terus aplikasi ane semua udah pindah ke sd card pake app2sd (root) nah terus di partisi buat apa? .___.v *newbie*

    ReplyDelete
  92. Duh pnya ku kok error ya?? pnyaku SE X8

    ReplyDelete
  93. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  94. ane pake galaxy wonder, ane test dan sukses..

    -galaxy w sudah di root
    -Transcend SDHC Class10 8GB
    -MiniTools Partition Wizard HE7
    ( kalo belum punya, sedot nih: http://www.media*fire..com/?27wic31aptrrezp )
    -Link2SD (free on play store)

    caranya:
    -masukin SDcard (with adapter) ke laptop ente
    -format dulu di windows explorer
    -jalanin minitoolsnya
    -klik tuh SDcard nya (kalo ane 8GB, ane klik yg 8GB)
    Trus klik Create
    -partisi1: ane namain wonder, type = Primary, Capacity = 5.39GB, File System = FAT32 (lebih dari 4GB pakenya FAT32, kurang dari 4GB pakenya FAT)
    -partisi2: ane namain ext2, type = primary, Capacity = 1GB, File System = Ext2, Cluster = 4KB
    -partisi3: ane kosongin namanya, type = primary, File System = Linux Swap, Capacity = 1GB (soalnya RAM galaxy w 512MB jadi ane kasih 1GB cuz 2x lipat RAM supaya kinerja HH nya good)
    -Klik Apply
    -cabut SDcardnya dr leptop
    -masukin ke HH
    -download link2SD dan jalankan
    -klo ada permission ke superuser ya di "allow" aja
    -Matikan HH agan
    -klo dah nyala lagi jalankan link2SD
    -pilih ext2, ok
    -checklist dah tuh mana yg mau di taro di sd card, kalo udah klik create link
    -aplikasi nya masup deh ke internal bayangan, haha
    -sekian, klo gagal bilang ane, cendol jg boleh..hehe :p

    ReplyDelete
  95. intinya HH harus di root baru bias, kalau belum root ya terpaksa gigit jari, saying masih saying ma garansi HH SFA, jadi belum berani root SFA

    ReplyDelete
  96. Video nya min.. plissssss.... :(

    ReplyDelete
  97. Video nya min.. plissssss.... :(

    ReplyDelete
  98. ALHAMDULILLAH ANE SEKALI NYOBA LANGSUNG BERHASIL GAN...
    THX TUTORIALNYA... :)

    ReplyDelete
  99. hari gini masih aja tanya, partisi buat apa, klo gtw buat apa yah jangan dicoba, emang ga baca dulu yah sebelum coba tutorial, kan udah dijelasin ..

    ReplyDelete
  100. sudah sudah gan heee... jgn esmosi

    ReplyDelete
  101. klo pke stockrom, swap ny bs berfungsi gk gan?thx

    ReplyDelete
  102. swap itu kan seperti ram tambahan klo dilinux. jd mw stokrom atau crom saya rasa sih tidak masalah, bisa dipake ko,
    CMIIW

    ReplyDelete
  103. gan kalo ane lupa partisi utk linux swapnya, gmn dong? ngaruh/error gak sama sdcard ane? trs kalo misalkan linux swap wajib kudu harus ada di partisi, apa ane harus ulang utk create new partision again? kalo harus ulang lagi, sdcard ane keformat utk yg ke2x gan-_- btw android ane galY, waktu ane lupa pake linux swap sih aman-aman aja. jawab ye gan, #AneButuhPencerahan

    ReplyDelete
  104. linux swap itu ga wajib ko gan, swap itu di linux cuma untuk membantu memory / kerja RAM, tidak ada hubnya sama perpindahan data

    ReplyDelete
  105. mau nanya nih,, saya udah berhasil paritisi nya,, cuma yang jadi masalah,, itu backup harus digimanain ?? masa harus diinstal ulang semua aplikasi nya ?

    ReplyDelete
  106. Thanks buat semua yang komment, sarannya mantaps. walaupun ane belum berhasil mindahin, hahaha keep woles, nunggu card reader.

    ReplyDelete
  107. Setelah patrisi ane sambungin k PC kok malah jadi CD Driver&ga bisa d buka ?

    ReplyDelete
  108. gan klau ngmbil data di mmc yg di partisi gimna cara"a soal"a aplikasi ane ada di mmc semua ane mau ganti memory yg lebih besar..

    ReplyDelete
  109. @fikri - backup aplikasi sebelumnya bisa pake titanium backup,, jd ga cape2 install app lg

    @fuad - sip

    @zaint - ko bisa gtu gan,,, emang diapain

    @anony - wah kebetulan ane belom pernah nih, emang data apa yg mw diambil, tp agan bisa buka sd card linux nya lewat OS linux ko..

    ReplyDelete
  110. Gan, balikin SD card sperti smula gmn caranya??

    ReplyDelete
  111. BERHASIL...BERHASIL...BERHASILL...

    ReplyDelete
  112. @anonymous : cara balikinya tinggal masuk setting , lalu unmount dan format dari hp android, selesai dan sd card balik seperti semula

    @anonymous : selamat gan :)

    ReplyDelete
  113. gan maaf nih aplikasi aku ilang semua gmana cara balikinnya? -____________-

    ReplyDelete
  114. gan.. ane uda nyoba kok gak berhasil yah gan..
    mesti pake card reader yah gan?
    trus ngaruh yah merk memori itu dg partisi

    soalna ane uda partisi pake mini tool malah jadi na gak kebaca gan.. kepaksa ane format ulang lagi..

    mohon dunk gan dijelasin lagi..
    thnks

    ReplyDelete
  115. kennie - backup dulu gan applikasinya. dari no.1 jg udah dikasih tw backup dulu dan lakukan dengan resiko sendiri, i just share my experience

    backup applikasi bisa pake titanium backup dan nnt bisa direstore kembali.

    watermelon - usahakan HH sudah di root, lalu coba partisi menggunakan mmc / card reader bila tidak bisa menggunakan kabel data.

    ada satu cara lagi selain menggunakan mini tools, yaitu menggunakan cwm atau recovery pada HH masing2, yg sudah diupgrade

    ReplyDelete
  116. gan, punya ane kok pas create partisi muncul tulisan beginian gan

    Windows can not create two partition in removable disk..

    mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu pake tools apa, klo pke mini partition pasti bisa ko :D

      Delete
  117. klo udah sukses di partisi apakah tetep harus di root??

    ReplyDelete
    Replies
    1. buat apa di partisi klo ga root gan :-d

      Delete
  118. Bussseeeettt .. klo gagal tinggal beli lagi yg gede MMCnya. Klo mau coba y trima resiko Gan. tergantung amal dan ibadah aja :) :)

    ReplyDelete
  119. ini saya partisi udah bisa cuman. Gan GalaxYoung saya waktu gunain pake link2sd. ada keterangan. " " belum mendapat ijin root ". gt y????? aplikasi rootnya biar berhasil apa???

    ReplyDelete
  120. cari file rooting untuk galaxy young gan, atau bisa pake crom cm7, udah otomatis root

    ReplyDelete
  121. Saya sudah mengikuti cara diatas gan, cm sy nggak pake partisi ke-3 saya pake 2 partisi aja
    Tapi alhasil wkt buka link2sd malah keluar tulisan
    "Mount script error
    Mount script cannot be created
    mount : invalid argumet
    ext 2 may not be supported on your device. Try FAT32 onthe 2nd partition" Tapi sudah saya coba pakai FAT32 utk 2nd partition tetep gabisa
    mohon solusinya gan?

    ReplyDelete
  122. ane berhasil gan!!!!!!!!!!!!! cum untuk ram nya otomatis ato pake aplikasi juga???

    ReplyDelete
  123. anonymous, coba partisi ulang,

    ReplyDelete